Разработка и внедрение социально – реабилитационной программы для семей, воспитывающих детей-инвалидов (Интеграционный клуб «Открытый мир»)
Благотворительным фондом «Соинтеграция» при поддержке Союза женщин России начата реализация проекта по созданию семейного интеграционного клуба «Открытый мир» (Разработка и внедрение социально – реабилитационной программы для семей воспитывающих детей инвалидов).
Цель проекта: повышение эффективности процесса абилитации детей-инвалидов, содействие преодолению социальной изолированности их семей.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные на конкурсной основе в качестве гранта с соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп.
Основными задачами проекта являются:
— формирование благоприятной устойчивой коммуникационной среды, направленной на взаимодействие и взаимопомощь семей воспитывающих детей-инвалидов;
— информационная поддержка и повышение реабилитационной и абилитационных компетентности родителей в вопросах обучения, воспитания, лечения, реабилитации и организации жизни ребенка с нарушениями развития, а также правовой компетентности членов семьи;
— оказание консультационной, в том числе психологической, помощи родителям;
— организация и проведение социокультурных, реабилитационных и досуговых программ.
Семейный интеграционный клуб «Открытый мир» организуется на базе ГАУ Реабилитационный центр «Текстильщики» (1-ая ул. Текстильщиков, д.6а).
В настоящее время завершен подготовительный этап проекта: сформирована команда экспертов, специалистов и волонтеров задействованные в реализации мероприятий проекта.
Для участия в работе семейного интеграционного клуба приглашаются семьи, воспитывающие детей-инвалидов, заинтересованные в общении, получении новых знаний, расширении возможностей реабилитации и готовые делиться собственным опытом!
Вся дополнительная информация по телефонам
8-499-176-90-92 или 8-499-179-21-13 (доб. 184 или 226)
Абкович Алла Яковлевна
Маркин Андрей Иванович
В 1 квартале 2017 года.
- Отобраны не менее 15 семей для участия в проекте. Отбор осуществлен на базе ГАУ Реабилитационный центр «Текстильщики». Критерием отбора семей является потребность семьи в расширении социальной и психолого-педагогической поддержки.
- Подготовлены информационные листовки по вопросам предоставления государственных гарантий семьям, воспитывающих детей-инвалидов (не менее двух материалов по 15 экз.).
- Сформирован диагностический комплекс (программа диагностики). Разработан и согласован с родителями план проведения диагностических мероприятий.
- Утвержден состав рабочей группы, ее члены ознакомлены с концепцией реализации Программы.
- Утверждена программа работы клуба.
- Осуществлён мониторинг и контроль за реализацией проекта.
- Проведена диагностика всех семей, участвующих в проекте (с каждой семьей диагностика длится не менее двух часов всего 15 семей). Разработана программа работы семейного интеграционного клуба (ПРСИК) с учетом результатов диагностики.
-
Проведение индивидуальных и групповых реабилитационных мероприятий для детей-инвалидов и членов их семей в соответствии с разработанной программой по следующим направлениям:
— социально-психологическая реабилитация ,
— социально-педагогическая реабилитация,
— физическая реабилитация, вкл. консультации врача-реабилитолога,
-социокультурная реабилитация
в общем объёме 120 часов.
________________________________________________________________________
В июне месяце в рамках работы семейного интеграционного клуба «Открытый мир» организована мини-библиотека для родителей, включающая книги, пособия и другие печатные материалы по воспитанию и обучения особенных деток. Также представлены различные развивающие дидактические игры для детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста.
Члены клуба могут познакомиться и воспользоваться представленными материалами по вторникам и четвергам с 17.00 до 18.00, а также в любое другое удобное время по предварительной договоренности (контактное лицо Абкович Алла Яковлевна, тел. +7(499)179-04-99 доб. 184)
_________________________________________________________________________
29.09.2017 г. состоялось итоговое мероприятие по результатам реализации проекта.
В рамках мероприятия с целью распространению полученного опыта был проведен круглый стол с участием членов клуба и специалистов учреждений социальной сферы, оказывающих услуги по реабилитации и абилитации инвалидов. Далее состоялся семинар для специалистов на тему «Актуальные вопросы социальной реабилитации и абилитации детей с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности». Семинар провели психолог, кандидат психологических наук, доцент, профессор по кафедре коррекционной педагогики и специальной психологии АПКиППРО, ведущий научный сотрудник Института проблем инклюзивного образования МГППУ Семаго Михаил Михайлович и психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии АПКиППРО, старший научный сотрудник Института проблем инклюзивного образования МПГГУ Семаго Наталья Яковлевна.
Для семей участников клуба была организована фотосессия, детям были вручены подарки.
Все в мероприятии приняли участие 50 человек.
На мероприятии были подведены итоги работы клуба в 2016-2017т году. Всего в отчетном периоде в мероприятиях приняли участие члены 20 семей, участвующих в проекте (59 человек — 20 детей-инвалидов, 7 детей из их ближайшего окружения, 32 родителя и других взрослых членов семьи); 12 специалистов и 10 волонтеров. На основании анализа деятельности клуба в отчетном периоде можно утверждать, что все запланированные мероприятия реализованы в полном объеме. Достигнутые результаты соответствуют ожидаемым.
Важным результатом клубной работы стало улучшение качества жизни семей, имеющих детей-инвалидов, расширение социальных контактов и круга общения участников, повышения реабилитационного потенциала семьи, повышения качества проведения семейного досуга.
Несомненными плюсами предлагаемого «клубного» формата организации социальной реабилитации и/или абилитации детей-инвалидов в сравнении с традиционной «курсовой» формой являются отсутствие временных ограничений и долговременный характер реабилитационной работы, большая вовлеченность и большая направленность реабилитационных мероприятий на членов семьи ребенка-инвалида, а также широкие возможности для неформального человеческого общения, обмена опытом и взаимопомощи.
Работа семейного интеграционного клуба на базе ГАУ РЦ «Текстильщики» будет продолжена и далее.