Главная » Без рубрики » 29 сенбря 2017 г. состоялось итоговое мероприятие по результатам реализации проекта «Открытый мир»

29 сенбря 2017 г. состоялось итоговое мероприятие по результатам реализации проекта «Открытый мир»

29.09.2017 г. состоялось итоговое мероприятие по результатам реализации проекта. В рамках мероприятия с целью распространению полученного опыта был проведен круглый стол с участием членов клуба и специалистов учреждений социальной сферы, оказывающих услуги по реабилитации и абилитации инвалидов. Далее состоялся семинар для специалистов на тему «Актуальные вопросы социальной реабилитации и абилитации детей с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности». Семинар провели психолог, кандидат психологических наук, доцент,  профессор по кафедре коррекционной педагогики и специальной психологии АПКиППРО, ведущий научный сотрудник Института проблем инклюзивного образования МГППУ Семаго Михаил Михайлович и психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии АПКиППРО, старший научный сотрудник Института проблем инклюзивного образования МПГГУ Семаго Наталья Яковлевна.

Для семей участников клуба была организована фотосессия, детям были вручены подарки.

Все в мероприятии приняли участие 50 человек.

На мероприятии были подведены итоги работы клуба в 2016-2017т году. Всего в отчетном периоде в мероприятиях приняли участие члены 20 семей, участвующих в проекте (59 человек — 20 детей-инвалидов, 7 детей из их ближайшего окружения, 32 родителя и других взрослых членов семьи); 12 специалистов и 10 волонтеров. На основании анализа деятельности клуба в отчетном периоде можно утверждать, что все  запланированные мероприятия реализованы в полном объеме. Достигнутые результаты соответствуют ожидаемым.

Важным результатом клубной работы стало улучшение качества жизни семей, имеющих детей-инвалидов, расширение социальных контактов и круга общения участников, повышения реабилитационного потенциала семьи, повышения качества проведения семейного досуга.

Несомненными плюсами предлагаемого «клубного» формата организации социальной реабилитации и/или абилитации  детей-инвалидов в сравнении с традиционной «курсовой» формой являются отсутствие временных ограничений и долговременный характер реабилитационной работы, большая вовлеченность и большая направленность реабилитационных мероприятий на членов семьи ребенка-инвалида, а также широкие возможности для неформального человеческого общения, обмена опытом и взаимопомощи.

Работа семейного интеграционного клуба на базе ГАУ РЦ «Текстильщики» будет продолжена и далее.